elkind (elkind) wrote,
elkind
elkind

Чисто русская «зеленка»

Не так давно узнал, что, оказывается, таким старым, добрым и буквально в каждой квартире сущим средством, как зеленка, пользуются только на постсоветском пространстве – на западе этот «бриллиантовый раствор» нигде вы не встретите. Почему так? И почему, кстати, он «бриллиантовый»?
Да потому, что наши фармацевты французский плохо учили.
В сухом виде, еще до растворения в спирту, зеленка представляет собой золотисто-зеленый порошок, который называется по латыни viridis nitentis, что переводится как "зеленый блестящий". Химик-француз для его описания использовал слово «блестящий», которое почему-то перевели как «бриллиантовый».

Еще добавлю, что молекулярный принцип действия зеленки, как это не странно, до сих пор на западе толком не изучен, и потому западной везде и всюду «стопроцентно доказательной медицине» совсем невыгодно иметь с ней дело. Чтоб выяснить толком, как это «старье» работает, заграничным фармацевтам надо провести дорогие исследования.

Кое-где пишут также, что зеленка канцерогенна. Это, опять таки, никак не доказано, потому что препарат – старый, а проверку на канцерогенность стали проводить гораздо позже его изобретения, - и не проверили до сих пор, разумеется.

Ну и конечно, в западной медицине очень важна эстетическая сторона, там думают в том числе и про то, как пациент будет выглядеть внешне. У нас об этом не очень-то привыкли задумываться, поэтому по старой памяти всё мажут зеленкой.

Последнее время для обработки язвочек, трещинок и других повреждений кожи доктора рекомендуют жидкость Кастеллани - бесцветную, без фуксина, который придает ей ярко-малиновый цвет. А вот американцы используют мази на основе антибиотиков, а также - обыкновенный сахар в смеси с бетадином, одним из соединений йода.
Правда, я бы своих детей не стал такой смесью мазать, благо на сахар-то и пчелы слететься могут, не говоря уже о мухах...
Subscribe

  • Немного куриного экстрима

    Не знаю, на сколько эффективен этот метод, ибо сам не пробовал, но тем не менее, говорят, помогает. Что нужно? Ну, самое главное, свежее куриное…

  • "Не пей, козленочком станешь"

    Все знают о том что - "алкоголь вредит вашему здоровью", но лучше всего употреблять качественный алкоголь. Качество алкоголя определяется…

  • Бессонница

    Понятие “бессонница” неоднозначно, просто к этому термину привыкли очень многие люди, однако специалисты считают, что правильнее было бы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments